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Una correcta señalización en un restaurante es muy importante para poder garantizar seguridad, buena dirección y la satisfacción de los clientes.

¿Qué tipos de señalización debe tener un restaurante?

Los tipos de señalización que debe tener un restaurante se pueden dividir en varios grupos, según el tipo de elemento, localización y riesgo a señalizar. Estos se pueden resumir en los siguientes:

Señales de Seguridad

Dentro de estas, se encuentran la señalización contra incendios y la señalización de salvamento y vías de evacuación. Las señales que debemos encontrar son:

  • Señal de Extintor: indica dónde se sitúa este elemento en caso de emergencia.
señal de extintor
  • Señales de Salidas habituales o Salidas de Emergencia: indicarán dónde se encuentran las salidas en caso de evacuación por una emergencia.
señal de salida
señal de salida de emergencia
  • Señales de Primeros Auxilios: indican elementos o mecanismos de actuación en caso de emergencia.
señal de botiquin
D.E.A
  • Señales de Riesgos Laborales: indican algún riesgo, ya sea un posible peligro, obligación o prohibición.
uso obligatorio de redecilla
resigo de corte

Señalización Informativa

Hace referencia a toda aquella señalización que tiene la finalidad de informar al cliente de todos los espacios dentro del local para una correcta orientación.

  • Señalización de Baños
señalización de baños
aseos
señalización baño mujer
  • Señalización de espacios destinados solo a grupos específicos del personal
privado
almacen
vestuario

Señalización Accesible

Es importante incorporar señalización para las personas con discapacidad en el local, la incorporación de la señalización en braille o altorrelieve favorece la inclusión y la accesibilidad.

señalización accesible
restroom

Señalización de los diferentes servicios que ofrece el restaurante

Indica elementos como:

  • Cartas de Menú
  • Fomas de Pago
  • Anuncio de ofertas o promociones
  • Señalización de zonas WI-FI.
wifi zone

Los Aspectos más Importantes a considerar sobre la señalización en un Restaurante

Existen varios factores a considerar para que la seguridad y la información en el local sea óptima, como:

  1. Orientación: Es importante que las salidas y las rutas de evacuación estén bien señalizadas para evitar confusiones.
  2. Visibilidad y claridad: Las señales siempre deben ser visibles para todos los usuarios, con una altura correcta, y deben ser claras para evitar confusiones.
  3. Seguridad: Señalizar de manera correcta toda la señalización contra incendios, la señalización de evacuación en caso de emergencia y la señalización de riesgos laborales.
  4. Accesibilidad: Es crucial incluir este tipo de señalización para promover la inclusión de las personas con discapacidad, ya sea con señales fabricadas en braille para personas con discapacidad visual y su colocación a una altura correcta para los usuarios en silla de ruedas.
  5. Cumplimiento de la normativa: Las señales deben cumplir siempre con la normativa vigente, incluyendo seguridad y accesibilidad, y también los permisos y licencias necesarios del restaurante.
  6. Estética decorativa: La señalización debe tener un diseño acorde con el local, ya que fomenta un ambiente más cálido para los clientes y aporta carisma y elegancia al espacio. Es destacable la Línea Premium de Artser, fabricada con materiales de alta calidad, de forma artesanal y exclusiva, que se adapta a cualquier espacio y su decoración.
  7. Mantenimiento de las señales: Tanto las señales contra incendios que necesitan un mantenimiento concreto de sus anclajes como toda la señalización del local deben tener un mantenimiento en cuanto a limpieza para conservar el buen estado de las señales y asegurar que estén colocadas y actualizadas correctamente.

En este post se resume la señalización correcta que debe tener un restaurante y los factores para su correcta situación dentro del espacio. Para ampliar la información en los proyectos concretos, podéis poneros en contacto con nuestro equipo de Artser, el cual os asesorará qué tipo de señalización es la correcta para vuestro restaurante.

Anna Amorós
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